SLIDE

10/recent/ticker-posts

RESEP SAMBAL MASAKAN RUMAHAN

 


  • SAMBAL TOMAT
Bahan A:
7 Cabe rawit hijau
7 Cabe keriting hijau
5 Cabe rawit merah
5 Cabe keriting merah
1 buah tomat merah

Bahan B :
Garam (Aku kaldu jamur)
Gula pasir / Gula merah jg boleh
2 sdm air jeruk limo

Cara memasak :

1. Tumis bahan A hingga cukup layu.

2. Ulek bahan A, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.

3. Jika rasa sudah pas, tambahkan air perasan jeruk limo


  • SAMBAL MATAH

Bahan

- 20 buah cabe rawit
- 5 buah cabe merah keriting
- 2 batang sereh ambil putihnya
- 3 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk nipis ukuran kecil ambil airnya
- 7 butir bawang merah
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
- iris semua bahan, campur dan aduk sambil ditekan2
- panaskan minyak goreng, siram bahan sambal matah aduk rata
- koreksi rasa, sajikan



  • SAMBAL BAJAK

Bahan;

- Segenggam cabai rawit
- 8 cabai merah keriting
- 5 siung bwg putih
- Garam secukupnya
- Minyak panas secukupnya

Cara membuat;
Goreng cabai dan bawang sebentar saja, kemudian ulek kasar (jgn lupa beri garam) dan terakhir siram pakai minyak goreng panas



  • SAMBAL GORENG GULA AREN
Bahan 1 :

10 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 buah tomat merah kecil
7 buah bawang merah
.
Bahan 2 :

1,5 sdm gula aren sisir
1 sdt terasi yg sudah digoreng
Secukupnya garam
Secukupnya sasa kalau suka mau
.
Langkah :

1. Goreng bahan 1 sampai matang *bukan sampai kering maksimal ya.
2. Haluskan bahan yang sudah digoreng bersama bahan 2. Lalu tumis sebentar asal panas supaya tidak cepat basi. Jangan kelamaan menumis ya nanti hangus karena mengandung gula cukup banyak. Gunakan api kecil. Sajikan


  • SAMBAL BAWANG
Bahan:⁣
✅ 2 ons bawang merah⁣
✅ 1,5 ons cabe rawit merah⁣
✅ 10 bji cabe rawit Ijo⁣

Cara:⁣
✅ rebus sebentar semua bhn, angkat, tiriskan⁣
✅ kmdn Ulek kasar⁣
✅ selanjutnya, goreng sambal yg sdh diulek tadi, +kan garam n kaldu bubuk.⁣
Angkat, sajikan dengan ikan bandeng presto, ambil nasi, ⁣
makannnnn


  • SAMBAL BAWANG VERSE 2
Bahan:
½ kg bawang merah.
10 buah cabe merah.
5 siung bawang putih.
Garam.
Gula.
Minyak sayur.

Cara membuatnya:
Haluskan cabe merah dan bawang putih, sisihkan.

Tumbuk kasar bawang merah.

Tumis bawah merah hingga layi, tambahkan ulekan cabe dan bawang putih.

Tambahkan garam dan gula. Kecilkan api. Tumis hingga tanak. Dinginkan.

Simpan dalam toples


  • SAMBAL BAWANG VERSE 3
Bahan:
250 gram cabe rawit (merah, orange, ijo dicampur)
250 gram bawang merah (kupas)
1 sdt garam
1/4 sdt kaldu jamur
1 sdt gula pasir
200 ml minya goreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih cabe & bawang, biarkan utuh langsung goreng dengan 200 ml minyak tadi sampai wangi, angkat.
2. Ulek kasar semua cabe & bawang, bumbui garam, gula & kaldu bubuk, kemudian goreng lagi dengan sisa minyak tadi sampai minyak berwarna merah kecoklatan. Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara & siap disajikan.


  • SAMBAL TERASI
bahan :
- 15bj cabe keriting
- 5bj cabe rawit ijo
- 5siung bawang merah
- 1siung bawang putih
- 2bh terasi abc
- 2bj jeruk kietna ato jeruk nipis
1/2bj tomat
- Garam, gula merah secukupnya

Semua bahan di goreng kemudian diulek terakhir masukkan timat dan jeruk nipis. Koreksi rasa.
.
Sawi pahit di rebus bentar lalu rendam air es bentar tiriskan.


  • SAMBAL BAWANG JUDES
Duhh..kalo saya makan tanpa cabe tuh kayak ada yg kurang gt buibuk~
Jd kali ini sy bikin stock sambal bt sy sendiri dirumah..🤤
.
Bahan :
- 150gr Cabe Rawit (campur merah & hijau)
- 5siung Bawang Putih
- 100gr Bawang Merah
- Gula
- Garam
- Kaldu Jamur
.
Cara Memasak :
- Goreng semua bahan hingga 3/4 matang
- Haluskan semua bahan bs dg ulekan atau diblender
- Tumis lg sambal dg sedikit minyak
- Tambahkan gula, garam, & kaldu jamur, koreksi rasa
- Siap santappppp

  • SAMBAL HIJAU
BAHAN :
15 buah cabe hijau besar
5 buah cabe hijau keriting
sekitar 15 buah cabe rawit hijau/sesuai selera
4 buah tomat hijau
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih

☝rebus semua bahan di air mendidih yang sudah ditambahkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt/sejumput baking soda (optional.. agar warnanya tetap hijau) sampai layu, tiriskan .

CARA :
1. Pindahkan hasil rebusan bahan di cobek, tambahkan garam, gula dan sedikit kaldu jamur lalu ulek (saya ulek kasar)
2. Panaskan minyak agak banyak, tumis sambal dengan api sedang cenderung kecil (menumisnya agak lama) sambil diaduk sampai benar2 matang dan mengeluarkan minyak, cek rasa sesuaikan selera, siap disajikan


  • SAMBAL GLEDEK
BAHAN

10 cabe setan
3 bawang putih
Garam kasar secukupnya
Minyak sayur
.
Cara masak :
1. Ulek kasar cabe setan,bawang putih dan garam kasar
2. Jangan terlalu halus,setelah setengah kasar,panaskan minyak sayur,setelah panas,tuang ke gilingan cabe


  • SAMBAL TERASI GORENG

BAHAN:
Terasi secukupnya
10 bwg merah
5 bwg putih
15 cabe merah keriting
10 cabe rawit
3 cabe merah besar
2 tomat
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Gula
2 keping gula jawa
Jeruk limo

CARA:
Rebus cabe2an dan tomat sampai layu.
Goreng bawang2an dan terasi.
Ulek cabe, gula, garam, sampai 1/2 lembut masukkan tomat, ulek sampe tomat hancur, tambah bawang dan terasi ulek sampai rata, lalu goreng sambal dengan minyak panas tambahkan gula jawa, test rasa, tambah perasan jeruk limo, sajikan


  • SAMBAL BUNGA KECOMBRANG
Bahan :
- 1 bunga kecombrang
- 5 bamer - 1 cabe merah keriting
- 6 rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 2 btg sereh ambil bagian putihnya
- 4 lbr daun jeruk
- 1/2 lempeng terasi bakar
- garam, gula
- 2 jeruk limau
- 3 sdm minyak panas

Cara : cuci semua bahan & iris tipis.. masukkan dalam wadah, beri garam, gula, terasi.. kemudian aduk sambil remas.. Guyur dengan minyak panas & kucuri perasan jeruk limau.. aduk rata.. siap disajikan


Posting Komentar

0 Komentar